烟台广播《民生热线》|市中医医院院长刘云鹏做客直播间

2019-03-13   来源:智慧烟台

3月13日早8:10到8:40,市中医医院院长刘云鹏做客《民生热线》节目直播间,就提高诊疗水平、提供便民服务等话题与听众进行交流。

市中医医院护理部主任迟荣香、中医药预防保健服务中心主任张金波、中医药预防保健与健康管理中心主任连清参加了直播节目。

点击下面收听音频版

刘云鹏院长介绍,市中医医院已创建2个国家级重点专科,6个省级重点学科,成为“山东省中药炮制技术传承基地”、“烟台市中医肿瘤学医学科研中心”。肿瘤科是全省唯一的一个国家级“临床重点专科”学科,中医特色护理成为省级名片。为了破解“排队时间长、就诊时间短”难题,医院建立了流畅的前台终端自助服务系统,建立多渠道预约挂号,支持多种身份识别方式,真正使咨询、查询、挂号、检查结果打印、支付方式等业务得到无缝隙实施,为患者提供一站式服务。医院还成立了病员服务中心,集各种证明审核盖章、特殊服务、预约及咨询、健康指导等功能为一体,最大程度为患者提供方便简易的就医通道。

听众王女士反映,在市中医院挂号难,尤其是复诊挂号更难,建议缩短复诊挂号等待时间,并想了解张金波主任的坐诊时间。

市中医医院院长刘云鹏答复:市中医医院将于4月1号开始上线全线预约挂号系统,听众可关注“烟台市中医医院”微信公众号,提前一周预约挂号,现在已经开始试运营。复诊时可以拨打病员服务中心电话6597085进行预约。张金波主任周一在莱山分院坐诊,周二、三、四、五在中医医院坐诊。

听众张先生反映,自己常年失眠,服用西药症状减轻,但是一停药就又失眠,咨询中医能否治疗?应该挂什么科?吃酸枣仁是否有效?

中医药预防保健服务中心主任张金波答复:治疗失眠是中医的强项,通过辨证论治,不用吃镇静药就可以解除病人的痛苦,鉴于张先生的年纪,建议他挂老年病科。酸枣仁确有安神作用,但是仅靠酸枣仁治好失眠难度较大。

听众杨女士去年通过手术切除了子宫,术后肚脐以下出现肿痛症状,现在只能靠吃止疼药和消炎药维持,想咨询中医能否治疗自己的淋巴回流?

嘉宾答复:杨女士的病症属于中医里的淤血范畴,可以用理气活血的办法解决。在缓解症状方面中医有明显的临床优势,建议其挂妇科诊疗。

听众易先生咨询,中医能否治疗饭后打嗝烧心?吃什么药能缓解?

嘉宾答复:按中医的说法,这是胃气上逆,分析患者应该胃不好,吃饭时受冷或爱生气易患此病,治疗时一般采用疏肝理气、和胃降逆的方法,服用奥美拉唑配合香砂养胃丸效果比较好。

听众吕女士咨询,中医能否治疗帕金森病?

嘉宾答复:目前来说,全世界帕金森病都是无法治愈的,通过中医的调理以后可以缓解、控制病情的发展。听众可以挂老年病科就诊。


本周上线单位还有

3月14日(周四)市建设工程质量监督站

3月15日(周五)市法律援助中心

直播时间:周一至周六早7:30——8:00

播出频率:FM101

热线电话:6251234


《民生热线》栏目简介

《民生热线》是烟台市委宣传部、烟台市委市直机关工委、烟台市纪委党风政风监督室与烟台广播电视台联合推出的一档政务监督类热线直播节目,是烟台市委、市政府确立的政府与百姓沟通交流的两条主渠道之一,被誉为“官”与“民”对话的“金桥”。

《民生热线》节目的宗旨是“让百姓说话、为政府分忧”。目前共有142个单位轮流上线。节目通过热线电话听取群众的意见建议,现场解答市民关心的就业、医疗、教育、住房、法律权益、社会保障、生活环境等热点民生问题,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”,成为社会矛盾的“解压阀”、党风政风的“监督岗”、和谐社会的“助推器”,广受百姓赞誉。节目开办16年来,累计播出8000多期,接听听众电话10多万个,回复率达到100%,处结率和听众满意度都达到了97%以上,切实做到了“事事有回音、件件有着落”。

《民生热线》节目先后多次被评为山东省广播电视“十佳栏目”,先后三次被中国广播电视协会评为“全国广播栏目民生影响力10强”。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、中央电视台《新闻联播》节目,《人民日报》、《中国广播》、新华社、中新社、人民网等国家级媒体都对这个节目的成功运作进行过专门报道。


关注民意民生   搭建沟通桥梁

优化发展环境   建设和谐烟台

全国广播民生影响力十强栏目

——《民生热线》

聆听心声       服务民生

关闭